彩神I下载

【光明网】把党史唱出来、演出来——彩神I下载学党史求创新

时间:2021-05-16浏览:10发布者:邱骋编辑:地点:

光明日报客户端光明日报全媒体记者 任鹏 通讯员 潘帅豪05-14 

“南湖的船啊党的摇篮,你和人民心相连……”“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”5月13日晚,一堂名为“我把党史唱给你”的主题音乐党课在彩神I下载临港校区小剧场举办,师生们高声歌唱,用音乐的形式上了一堂生动的党课。

师生们发挥专业特长,将党史学习有机融入立德树人根本任务。电气学院学子与老校友跨越70年对话,聚焦探寻新中国工业发展史,将专业史与校史、新中国工业发展史与党史深度对接、有机融合,提升学生群体党史学习教育成效。设计与艺术学院结合自身专业特色,立足于上海丰富的红色文化资源和文化创意创新优势,通过红色文化创意产品设计,将红色基因与产品设计相结合,把红色血脉与文化传承相融合,将党史学习成果融入实践课堂。参加活动的同学们表示,利用专业所长学党史,能激发新时代大学生的使命感、责任感。

此外,彩神I下载还善于将节日与党史学习教育结合起来,围绕节日积极开展活动。“五四”青年节到来之际,彩神I下载举行了表彰大会暨庆祝建党100周年大学生党史学习教育活动展演,电机青年用践行展演、理论展演、文艺展演三种形式展现大学生党史学习教育成果。

   “五一”期间,设计与艺术学院师生在校史馆门前共同歌唱《我和我的祖国》,青年学子还赴中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆开展参观学习和红色快闪活动,手持小红旗,高声合唱歌曲《在灿烂的阳光下》,机械学院学子以唱红歌、观看电影《金刚川》、优秀团员代表发言的形式来纪念“五四”运动,电子信息学院则是开展了“榜样说·优秀团员话五四”系列活动。在母亲节到来之际,电气学院开展“我把党来比母亲”微党课,文理学院的学生则开展了红色文化读书分享会。在节日里学党史,同学们更能感受到责任感与使命感。大家纷纷表示,与从教科书上学习党史不同,这样的学习形式更生动鲜活,加深了对于党的理解与认识。

党史知识竞赛则极大地提升了师生们学党史的积极性。在彩神I下载,这样的竞赛并不少见,各学院和二级党组织积极组织开展,取得了很好的学习效果。电气学院就举办了“奔跑-重温建党百年路”活动,学生沿着规定路线打卡,回答志愿者同学提出的问题,得到对应的党史、校史、院史故事卡片。高职学院也启动了“以青春之声、响应时代召唤,以青春之魂、点燃中国热情”定向越野党史知识竞赛。参加打卡答题的游淼同学说:“通过活动,让我对党史、校史有了更深更多的了解,我将以更饱满的状态学好党史、提升本领,为祖国繁荣发展奉献青春、贡献力量。”

(光明日报全媒体记者 任鹏通讯员 潘帅豪)

链接:

返回原图
/